Neuigkeiten aus der Projektküche
Mit der Verpflegung steht und fällt jede Freizeit, aber die Anforderungen an die Freizeitküche sind in den letzten Jahren enorm gestiegen. Das Essen soll lecker, günstig und am besten klimafreundlich sein. Bei der Planung hilft euch DEATER, unser Online-Tool für die nachhaltige, schnelle und einfache Gruppenverpflegungen bei Kinder- und Jugendfreizeiten. Hier lest ihr mehr über neue Features und das Schulungsangebot.
Was bietet Deater?
Auf DEATER findet ihr Rezepte für eure Gruppenküche – komplett mit einem Verpflegungsplaner, der euch die richtige Einkaufsmenge für eure Gruppe ausrechnet. Ihr bekommt eine Darstellung des Tagesbedarfs an eingeplanten Lebensmitteln, einen individuell planbarem Speiseplan für Gruppen/Veranstaltungen und geordnete Einkaufslisten als PDF zum Herunterladen und Mitnehmen.
Für die Nutzung von DEATER ist eine Registrierung notwendig, danach könnt ihr direkt loslegen. Lasst uns wissen, wenn ihr Funktionalitäten vermisst oder Anregungen – wir entwickeln die Plattform ständig weiter!
Die neuesten Features von DEATER sind:
- die Klimawirkung der Gruppenverpflegung kann bestimmt werden
- wie von vielen Nutzer:innen in der Vergangenheit gewünscht, können nun eigene Rezepte hochgeladen werden (und auch deren Klimabilanz kann angezeigt werden).
Auch DEATERs Rezeptdatenbank und Wissenswertbeiträge werden ständig ergänzt – verpasst nichts und schaut regelmäßig vorbei!
Wieder da! Unser Schulungsangebot für die Freizeitenküche
In der Freizeitenküche müssen Hygienevorschriften und besondere Essenswünsche berücksichtig werden. In der Schulung wird das Planungstool DEATER vorgestellt, mit dem sich Gruppenverpflegung – von der Planung über den Einkauf bis hin zur Umsetzung – so einfach wie noch nie umsetzen lässt.
Folgenden Inhalten werden in der Schulung näher beleuchtet:
- Arbeiten mit dem Planungstool DEATER – wie können mit dem Tool schnell und einfach Wochenpläne erstellt, Einkaufslisten generieren und die richtigen Mengen kalkuliert werden?
- Umgang mit Lebensmittelresten – wie können und dürfen Reste verwertet werden?
- Gruppenverpflegung als Programm – wie können Teilnehmende in die Verpflegung einbezogen werden?
Die nächsten Schulungen sind am 6. und 19. Mai; weitere Termine und die Anmeldemöglichkeit findet ihr beim EJW.
DEATER ist ein Kooperationsprojekt des Evangelischen Jugendwerks in Württemberg (EJW), der Arbeitsgemeinschaft der Landjugenden in Baden-Württemberg (AGL), der Hochschule Pforzheim, Financial Coaching Johannes Häfele und dem Projekt n-Challenges des Landesjugendrings Baden-Württemberg.